extrimbiz (extrimbiz) wrote,
extrimbiz
extrimbiz

Category:

Кулинарные эксперименты: суши с кальмарами и настоящая сальса





Суши с кальмарами


Наконец-то придумал, куда пристроить замороженных кальмаров, которые валяются валялись у меня в морозилке. Всю неделю делаю с ними суши - очень даже вкусное блюдо получается (на уровне  вполне  приличного европейского ресторана ).

Сфоткать готовое блюдо забыл (позже вставлю апдейтом), так что вот вам пока фото котика. Нет, шаурму из него делать не будем!

Самое главное при приготовлении кальмаров -- ни в коем случае их не переварить!
30 секунд для небольшого кальмара - это предел (а лучше 25 секунд). Еще неплохо бы поэкспериментировать и например, попробовать добавлять в кипяток при варке лимон, соевый соус, морскую соль и так далее. Да, при варке кипятка должно быть много, -- чтобы, после забрасывания кальмара, вода продолжала кипеть (кальмар должен быть разморожен).

Майонез и мелко натёртая морковь отлично подходят к очень интересному вкусу правильно отваренного кальмара (напоминающего вкус осьминога-тако, но со сливочными нотками).
На каждую "сушку" кальмара лучше класть небольшими кусочками, -- так лучше раскрывается вкус. И к этому сочетанию, кстати, отлично подходит кисло-сладкий вкус томатильо (который у меня валяется везде, во всех коробках и на столах россыпью).

Что удивительно, но самодельные суши - одно из самых дешевых и вкусных блюд (после вегетарианских мантышек с картошкой, тыквой и тд, которые вообще стоят копейки), а после приобретения опыта и готовится очень просто и быстро (фактически ненамного сложнее яичницы).

Так что для дальнейших экспериментов купил специальный коврик-циновку для приготовления роллов, рисовый уксус, соевый соус,  палочки для еды и маринованный имбирь. В отдаленных планах купить набор специальной посуды для приготовления суши и прочих блюд японской кухни (хангири и прочие сантоку).



Сальса




Очень вкусный соус с безграничной возможностью для экспериментов (есть даже сальса из земляники и ананасов). Я буду делать его в южноамериканском исполнении - из томатильо (мексиканского физалиса.). Но не из вредности, а потому что куда-то надо девать весь этот урожай.



Для понимания  размеров овощного физалиса  - болгарский перец на фото  очень крупный, сантиметров 12-15 в длину.


Ингредиенты

450 гр. очищенного и промытого овощного физалиса.
1 маленькая белая луковица, разрезанная на 4 части
5-6 крупных  перца чили (это если неострый, если острый - ориентируйтесь на свой вкус), без сердцевинки и разрезанные вдоль на две части (я жарил с семенами, семечки чили мне нравятся).
3 зубчика чеснока
0,5 маленького пучка кинзы, отдельно листья и нежные стебли (я заменил на листовой сельдерей, кинзу сажать было некогда)
Сок 1 лайма (заменил разбавленным лимонным соком)
майоран (этого добра у меня навалом --  и в свежем, и в сушенном виде)
Чайная ложка соли (я брал морскую, так как другой не было. Кстати, уже второй год не могу найти соль крупного помола (для посола), -- хоть самому начинай выращивать из раствора)

Очищенный (обязательно! - иначе есть шанс съесть загнившую ягоду) физалис кипятим 10 минут, перцы-чили обжариваем на гриле (обычная чугунная сковородка, казан или вок без покрытий вполне подойдут)   до ожогов второй степени, далее все это мелко крошим в блендере до соуса.

Я потом еще раз доводил до кипения и разливал по банкам на зиму.

Делал в двух вариантах: "сальса верде" (зелёненькая баночка) и просто сальсу.




Tags: дача, деревня, еда, заготовки, кулинария, посёлок, рецепты, соусы, суши, физалис, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments