extrimbiz (extrimbiz) wrote,
extrimbiz
extrimbiz

Categories:

Дверная эпопея, мечты огородника и фиолетовые клёны



9 февраля начал стратификацию семян деревьев.
Залил теплой водой семена кедра сибирского и маклюры оранжевой, а семена клена японского (сорт "фиолетовый призрак") залил сперва теплой водой 50С.

Маклюру и клен на следующее утро промыл, затем засыпал снегом и вынес в прихожку - там примерно -2..0С.



семена маклюры под снегом

Семена кедроой сосны отмокают в чашке

Семена кедровой сосны на следующий день промыл, залил теплой водой, вечером опять промыл и залил теплой водой.

Семена утонули все, -- что, по идее, указывает на хорошее качество.

Потом  опять промыл, залил  раствором марганцовки, потом опять промыл и залили теплой водой  - ну, вобщем, в таком режиме еще возиться с четырьмя семечками  дня два. Если все пройдет успешно, то через 150-200 лет из них получатся шикарные деревья высотой до 40 метров.

Клен пойдет на садовый бонсай для моего будущего садово-огородного проекта, а маклюру попробую использовать в качестве зеленой изгороди - кроме пары деревьев, которые попробую вырастить в виде дерева, если не вымерзнут, - но, по идее, маклюра должна выживать в наших условиях, которые сильно изменились в сторону потепления.

В качестве зеленой изгороди маклюра - лучшее растение на планете Земля: отлично поддается стрижке, давая ровный и абсолютно непролазный забор, имеет очень прочные ветки, усеянные маленькими (до двух сантиметров), очень острыми и очень прочными колючками.

"Егоза" и колючая проволока по сравнению с маклюрой - это игрушки для детишек.

Изгородь из маклюры можно пройти только при помощи огнемета, да и то придется постараться - сырые ветки маклюры горят очень плохо и выдерживают высокую температуру. По прочности маклюра, кстати, намного превосходит дуб - я как-то пытался колоть топором ствол маклюры, по ощущениям это как пытаться перерубить стальную рельсу.

Семена аквилегии залил теплой водой, потом слил воду и засыпал снегом.



Начинаю планировать весеннюю посадку на огороде. В этом году буду сажать кольраби, огурцы, перцы (острые и болгарские), помидоры, дыни, арбузы, сельдерей, немного картошки и много капусты -- савойская, белокочанная на засолку, белокочанная на салаты (ранняя), брюссельская, цветная нескольких видов, листовая (мизуна), пекинская и китайская (пак-чой)).
Кольраби внезапно оказалась очень вкусной в маринованном виде, напоминая по вкусу нечто среднее между хорошим маринованным чесноком и свежей репой. Плохо, что мариновал ее я по велению кулинарных муз, а не по рецептам, - и, кажется забыл записать состав маринада и процесс маринования. Помню, что добавлял много острого перца (просто рядом висел почти метр перчиков на веревке), а остальное -- как в тумане :)

Также надо высаживать на ПМЖ саженцы спаржи, -- под нее у меня запланирована очень приличная площадь (до осени дотянуло более 50 кустиков).
Ну и само собой - лук нескольких сортов (почти десять, включая медвежий лук-черемшу), много разной другой зелени и прянно-ароматических трав (салатов штук 10, кинза, укроп, петрушка, фенхель, пажитник, любисток,  ревень, душица, и еще несколько десятков наименований). Из бобовых - фасоль, вигна, хочу попробовать еще в этом году посадить вигну золотистую (маш). Из лекарственных - зверобой, девясил, иссоп.
Из новинок в этом году хочу попробовать вырастить на огороде обычный лопух и крапиву,  - собирать по опушкам лесов и межам  полей уже страшно, ибо ежегодно видишь сколько химикатов используют  для обработки посевов и сколько  опасного  мусора сваливают  российские обыватели на опушках и лесках. А те же  щи с крапивой   легко дадут   огромную фору лучшим мировым супам.

Если будут свободные деньги, то хочу еще посадить приличный виноградник из столовых и технических сортов, и провести полную пересадку плодово-ягодных кустарников.



Ремонт

В санузле собрал потолок из пластиковых панелей (в сочетании со стартовым пластиковым потолочным плинтусом - самый горячо ненавидимый мною стройматериал, без плинтуса со стартовыми планками еще более-менее).



Собирал потолок с плинтусом, так что нервов он мне попортил изрядно.

Осталось только залить акриловым герметиком щели в стыках, и будет всё  готово, -- но в целом, уже сейчас можно показывать органам опеки.

В санузле остались люк в полу (в техподполье), сантехника и водопровод, ну и финишная отделка - плинтуса, обои, покраска, зеркало  и т.д..


Переделал входную дверь: снял с петель, выломал все ненужное, прикрутил два новых бруска 100х50 в качестве дверного проема на  шестимиллиметровые  саморезы длиной 150 мм, повесил дверь на новое место, заменил замок, утеплил снаружи пенофолом, оббил ДВП, по которому сверху идет 2 мм подложка из вспененного полиэтилена и кожзаменитель.

выламывание колоды-притолоки


Осталось только утеплить и отделать изнутри, а также заделать все щели при помощи брусков, резиновых уплотнителей и нецензурных выражений.


Уплотнители обошлись почти в 300 рублей (100 рублей стоит один  метр 12 мм профиля), алюминиевые планки для крепления в торце и снизу двери - еще 400 руб, два бруска 20х40 - еще 120 руб.




Установка нового замка

Замок - 700 рублей плюс 230 рублей - запорная планка и пересылка по почте РФ (в комплект не входила).

Кожзаменитель - 240 рублей, 2 листа ДВП - 400 рублей, утеплитель (пенофол 8 мм) - еще в 200 рублей, щеколда приличная стоит 150 рублей, пена монтажная "Соудал" 750 мл - 300 рублей (кстати, очень хороший расход у вроде бы небольшого баллона: хватило на всё и я еще дополнительно заливал ею все дыры в стене, -- а щели были в 5-8 см!).

700 рублей - два фугованных опорных бруска для дверного проёма  сечением 100х500.

Так что перевеска и отделка даже готовой двери обходится уже "в копеечку" - и это при бесплатной рабсиле.




На этой неделе постараюсь доделать дверь, облагородить дверной проём   и доделать кусок стены возле неё изнутри и снаружи , -- после чего, по идее, наступит коммунизм в прихожке сразу же потеплеет и можно будет начинать штукатурить и шпаклевать гипсокартон, а также доделать в прихожке электрику и поставить свет (2 LED-точки), розетки и выключатели.

По последнему фото примерно видно, из какого пост-советского гуано приходится вытаскивать дом,а также почему установка двери и отделка занимает почти неделю (вместо  1 дня).

Например, для того, чтобы просто  поставить вторую рейку возле замка (нащельник),  мне придется вручную передалбливать почти 2 метра бруса.


Таки сумел прочитать рекомендованную Фрицморгеном книгу "Эта странная жизнь" Д.Гранина, начал вести тотальный учет времени.

Выводы пока делать рановато, но то, что я за прошлую неделю сделал больше, чем обычно за две недели - это факт.



Tags: Сад и огород, Семейный детский дом, бонсай, брус, будущее, двери, деревня, дом, закупки, зима, книга, огород, посёлок, реконструкция, ремонт, своими руками, сельское хозяйство, стены, строительство, стройматериалы, электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo extrimbiz июль 25, 2018 10:06 11
Buy for 50 tokens
Всем привет! Меня зовут Владимир. Я строитель, немножко художник, огородник и садовник, дизайнер (веб, ландшафт, пром), иногда архитектор.В данный момент занимаюсь проектом по созданию семейного детского дома для детей-сирот в одном небольшом посёлке Воронежской области. Основные темы блога:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments