extrimbiz (extrimbiz) wrote,
extrimbiz
extrimbiz

Categories:

С новым годом, с новой спаржей!



Несмотря на всю мою неопытность в спаржеводстве, спаржа пока вроде живая - уже выпустила молодые побеги, которые и являются одним из самых дорогих, вкусных и полезных овощей в мире.

"Пока"  - потому что молодые побеги на многих растениях вянут и падают.










Очень надеюсь, что это из-за ночных заморозков, а не вследствие какой-то болезни или в результате деятельности пока неизвестного мне вредителя.

На рассаживание спаржи в этом году не было времени, так что еще год она будет расти на рассадной грядке - в теории, это увеличивает срок получения товарной продукции еще на два года.


Тархун тоже вроде принялся и полез осваивать  прилегающие территории.




А это лофант анисовый (вроде бы) -- ценное пряно-ароматическое растение для производства фиточаёв, приправ, лекарственных препаратов и ликеро-водочной продукции, ценный медонос.
Еще его используют для косметических и оздоровительных процедур -- для лечения себореи, дерматитов, укрепления волос и стимулирования их роста, улучшения внешнего вида кожи.

Увы, очень сильно пострадал в последние заморозки, так что пока неизвестно - выживет или нет?






Артишоки, увы , все вымерзли - и укрытые, и не укрытые. Укрытый артишок, похоже, сожрали мыши - рядом было гнездо,а вместо корня растения была глубокая ямка.
Так что  на будущее, артишоки на зиму надо обязательно  укрывать еловым-сосновым лапником,  чтобы не кормить  всех этих мики-маусов.

Еще надо заводить котят (скорее всего, двух) - чтобы гоняли мышей с территории.




Черенки винограда частично принялись  - примерно  50%.

На следующей неделе в планах покупка уже готовых саженцев-двухлеток, так как в питомнике они внезапно стоят меньше, чем у частников черенки. Чувак, который сказал про "грамотного потребителя" был абсолютно прав,  (что, впрочем, не помешало радикально-идеалистически настроенной публике  вылить  на него ушат помоев в  очередном припадке "праведного гнева", --  который, скорее всего,  есть новая разновидность опасного психического заболевания под названием "дрессированная ненависть", передающегося сетевым путём). 

Мониторинг цен  -- это один из лучших способов сэкономить деньги и купить именно то, что вам нужно  по выгодной именно для вас цене.

К примеру, в процессе мониторинга выяснилось, что  один частник, у которого я изначально хотел купить  черенки винограда, внезапно продает черенки сорта "Руслан"   по цене  в 500 рублей -  а в питомнике   за 250 рублей  можно купить двухлетний  саженец "Руслана".  (Для тех, кто не в  курсе: двухлетний :саженец  = успешно укоренённый черенок винограда + 2 года роста, --   то есть  налицо экономия не только денег, но и времени и нервов).






Ремонт все никак не доделаю.
Надо добивать инженерку, а за ней надо ехать в Воронеж - покупать бочки под канализацию, для летнего душа, для холодной воды, -- а с работой никак  не получается вырваться.





Tags: Воронеж, Сад и огород, агротехнологии, агроферма, артишоки, весна, виноград, водопровод, дача, деревня, загородный дом, инженерные системы, огород, посёлок, сельское хозяйство, спаржа, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo extrimbiz july 25, 2018 10:06 11
Buy for 50 tokens
Всем привет! Меня зовут Владимир. Я строитель, немножко художник, огородник и садовник, дизайнер (веб, ландшафт, пром), иногда архитектор.В данный момент занимаюсь проектом по созданию семейного детского дома для детей-сирот в одном небольшом посёлке Воронежской области. Основные темы блога:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments