extrimbiz (extrimbiz) wrote,
extrimbiz
extrimbiz

Category:

Цветочная налоговая



Каждый год весной, в момент массового цветения растений, появляются налоговые инспекторы в блестящей зеленой униформе. И настойчиво просят уплатить налог на цветы.

Это бронзовки разных видов, в основном бронзовки золотистые (или обыкновенные).











Как и положено при визите налоговой, я совсем не в восторге от этого нашествия, но ничего не делаю.

Ибо личинки бронзовок - ценный и бесплатный инструмент по переработке растительных отходов в ценное экологически чистое органическое удобрение. Которых сейчас многие фермеры даже разводят наряду с дождевыми червями специально для того, чтобы превращать растительные остатки в удобрение сразу же на грядках.



Внешний вид личинки бронзовки (с Википедии).



Белый ирис забыл задекларировать часть бутонов. 


Сразу же скажу пару слов насчет  вреда этих очень красивых насекомых для плодовых деревьев - увы, у нас с этим все плохо, так как бронзовки прилетают сравнительно поздно.

И, к моему разочарованию,  абсолютно никак не уничтожают цветы слив, яблонь, груш, абрикосов. Поэтому перегруз деревьев избыточным количеством плодов, поломанные ветки  и массовый сброс неспелых плодов перегруженными деревьями для меня  --  печальная норма.

Когда видишь ковер из зеленых неспелых абрикосов, сразу же понимаешь, почему бронзовка --  это  лучший друг и помощник садовода, а не вредитель.

В отличие от плодожорки, бронзовка никак не поганит зрелые плоды.
Поедая часть цветов, она нормирует будущий урожай, разгружая деревья и значительно улучшая качество урожая (простая логика: меньше завязей - больше питательных веществ в них поступает, значительно  больше размер и лучше вкусовые качества  созревших плодов).

"В целом вид не относится к числу экономически значимых фитофагов-вредителей культурных сельскохозяйственных растений. Жуки могут повреждать цветки плодовых и декоративных растений, выедая тычинки и пестики[33]. Также золотистая бронзовка может повреждать молодые побеги и листья (розы, винограда, яблони, вишни, берёзы и многих других), обгрызая их края[33]. Несмотря на это, жуки не способны серьёзно навредить плодоводству, поскольку их массовый лёт начинается сравнительно поздно, когда плодовые культуры уже отцветают. Цветущие плодовые деревья повреждают лишь немногие особи, которые вышли из анабиоза раньше других[5]. Питаясь перезрелыми плодами на деревьях, жуки могут повреждать плоды шелковицы, черешни, винограда и малины. Личинки золотистой бронзовки питаются растительным органическим детритом[5] и не наносят вред растениям, в отличие от взрослых особей.

Поскольку большой угрозы плодовым садам данный вид не представляет, специальные защитные мероприятия против него не разрабатывались[33]." 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотистая_бронзовка





А вот белый ирис для них   - это прям налогоплательщик №1.





Аквилегии они не трогают. Тут пасутся шмели и пчелы  всех размеров и цветов.

Например, вот такие







Это пчела-плотник,   пчела-одиночка   красивого черно-фиолетового цвета  размером больше спичечного коробка.  На фото  еще малышка, я когда впервые увидел рядом с собой такой летающий танк в более взрослом состоянии, на всякий случай забыл как дышать и мгновенно  освоил навык телепортации в сторонку.


Но  паниковал я зря: число пострадавших от укусов таких пчел на всей планете (за всю историю ее существания)    в миллирады раз меньше, чем  число пострадавших  в ДТП на Кутузовском  проспекте Москвы за месяц..

Самые злые, назойливые, вредные  и опасные насекомые живут в городах и  ходят на двух ногах.

Тем временем у меня в цветничке тюльпаны уже давно отцвели, пришла пора люпинов, пионов и моих любимых   бородатых ирисов.

Налоговая не дремлет...







Газон  на данный момент выглядит так.
Пока подстригаю обычными ножницами, так как газонокосилку тут еще даже  нет смысла  приобретать (стрижка  ножницами занимает 10 минут в неделю)









Tags: Сад и огород, аквилегия, весна, газон, дача, деревня, загородный дом, ирисы, ландшафт, ландшафтный дизайн, насекомые, огород, посёлок, сад, цветник, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo extrimbiz july 25, 2018 10:06 11
Buy for 50 tokens
Всем привет! Меня зовут Владимир. Я строитель, немножко художник, огородник и садовник, дизайнер (веб, ландшафт, пром), иногда архитектор.В данный момент занимаюсь проектом по созданию семейного детского дома для детей-сирот в одном небольшом посёлке Воронежской области. Основные темы блога:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments