extrimbiz (extrimbiz) wrote,
extrimbiz
extrimbiz

Category:

Автополив с подогревом своими руками



Так как вода у меня из колодца и имеет низкую температуру, то для полива теплолюбивых растений типа дынь, помидоров и перцев она непригодна. Поэтому ее нужно где-то выдерживать, чтобы она нагрелась на солнышке. До этого я использовал яму в земле, застеленную толстой полиэтиленовой пленкой, но у нее есть один огромный минус - она почти полностью непригодна для автоматизации, -- а тратить до часа в день на полив уже надоело.


Вот и пришлось изобретать данную сельхозвундервафлю.



Для начала рисуем эскиз. Схема универсальная и позволяет подключить хоть 20 бочек.



Далее покупаем стандартные бочки 200-227 литров из стали. Они недорогие (у нас стоят 300-500 руб) и вода в них лучше нагревается на солнце. Самое главное, чтобы бочки были из-под чего-нибудь более менее экологически безопасного (Изопропиловый спирт - он же изопропанол, например, -- подойдет, а вот минеральное масло - уже нет)






Для начала сварил из полипропилена два узла  для  установки в бочки. Ничего сложного -  шаровый кран и муфта с  наружной резьбой  под диаметр отверстия в бочке (dn20)



Далее в одной бочке сделал отверстие под  патрубок с резьбой. Отверстие надо делать  строго под  большой пробкой бочки - тогда установить  патрубок можно   не разрезая бочку.  Просто обматываем ее проволокой, и  проверяем себя в навыках фехтования.







Далее  к патрубку прикручиваем американку.





Собиарем все, и получаем вот такой вот агрегат. Главный плюс - бочки остаются фактически полностью целыми, в них не попадает пыль и мусор, солнечный свет, поэтому не заводятся водоросли и всякие жучки-паучки.

Дальше делаем основание под бочки, чтобы они были над землей, и соединяем их между собой шлангом - чтобы они образовали сообщающиеся сосуды.  При заполнении водой открываем краны на бочке и закрываем один общий  (тут его пока нет на фото,  --  сразу идет шланг для полива.  А должен быть еще один кран, который   закрывается в режиме заполнения бочек водой.)







В днище второй бочки (которое сверху, а не снизу - то есть в котором нет отверстий для пробок) не забудьте просверлить  маленькое отверстие для выхода воздуха.









Дальше можно присоединить шланг,   или подключить систему капельного полива.   Высота напора регулируется  высотой подъема бочек, для автополива вполне достаточно 30-50 см.
За день бочки нагреваются  на Солнце, и вода идет на полив уже с температурой +20..25С.





Tags: Сад и огород, агротехнологии, дача, деревня, дом, загородный дом, инженерные системы, огород, посёлок, сад, своими руками, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo extrimbiz july 25, 2018 10:06 11
Buy for 50 tokens
Всем привет! Меня зовут Владимир. Я строитель, немножко художник, огородник и садовник, дизайнер (веб, ландшафт, пром), иногда архитектор. Основные темы блога: сад-огород и ремонт дома, деревенская жизнь, кулинария. Блог в основном ведется с целью самоконтроля, -- ибо время летит незаметно, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments