extrimbiz (extrimbiz) wrote,
extrimbiz
extrimbiz

Categories:

Кулинарные открытия-2019




Каждый год я сажаю немножко экзотических для Средней полосы России сельхозкультур и отбираю лучшие.
В прошлом году это были вигна, нигелла (чернушка), спаржа, сельдерей.
В этом году сажал перцы чили, мексиканский овощной физалис (томатильо), сельдерей листовой, витлуф, цикорий кочанный, лук-порей, чабер, майоран, иссоп. Витлуф и цикорий как-то не пошли: возиться с рассадой было некогда, а посев в грунт и довольно небрежный уход они не вынесли.

А вот чили, томатильо и порей уже дают урожай - и урожай отменный.




Чили на фото слева.

Чили в этом году получился неострый - видимо, сказалась пониженная погода в августе-сентябре. Когда была жара, он вроде как начал приобретать остринку, а вот после похолодания получился обычный тонкокожий аналог болгарского перца.

Но даже в прохладную погоду урожай огромный, измеряемый тазиками (15 литровыми).

Фаршированный чили с отварными виноградными листьями и молодой картошкой. Очень вкусно, но все-таки тонкокожий болгарский перец для фарширования подходит лучше -чили слегка жестковат.  Хотя, возможно, его просто стоило  поварить на 5-10 минут больше?!

Вообще в плане остроты, вкуса, сочности  и урожайности какой-то неизвестный местный доисторический сорт острого перца  (я его называю "желтый") пока вне конкуренции -- и по остроте и  по вкусу, и по урожайности.  В следующем году именно ему будет отведена основная плантация.






А вот томатильо оказался на высоте. Сам по себе он довольно специфический, но в качестве "соусного овоща" он поднимает вкусы блюд на доселе недостижимые кулинарные высоты. Например, обычный соус из помидоров (помидоры без кожицы потомить с солью и небольшим кол-вом любого жира) после добавления в него всего двух-трех томатильо становится блюдом, которое не стыдно подать в самом шикарном ресторане.

Мексиканский физалис на грядке





При помощи томатильо, например, можно легко сделать самую вкусную баклажанную икру в мире. Реально очень вкусная - готовил на два раза, а сожрал сразу всю и сковородку всю вылизал :)

Секрет очень прост - два-три небольших овощных мексиканских физалиса (томатильо) на 1 порцию придают любому подобному блюду очень приятный кисло-сладкий вкус.

Ньокки с соусом из томатильо



Готовые ньокки

В целом, в ходе проведенных огородно-кулинарных экспериментов к томатильо отношение очень положительное. А еще они улучшают настроение и самочувствие (чувствуется сразу, после 2-3 дня включения их в рацион), содержат очень много полезных веществ и помогают в лечении кучи заболеваний (включая онкологию).  С урожайностью у него все тоже отлично, даже несмотря на то, что я его посадил часто,  как укроп (через 10-15см -- жалко было рассаду :)  - и это растение, которое  по своим габаритам сопоставимо с большерослым  кустом томатов!!!

Так что в план посадок на будущий год томатильо и чили  идут однозначно, плюс попробую посадить еще ягодный физалис.



Tags: Сад и огород, агротехнологии, агроферма, дача, деревня, еда, кулинария, огород, планы, посёлок, продукты, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments