сэлфи типа

Весенняя утилизация новогодних сосенок, электрика в прихожке и стратификация лопухов-гоби




По многочисленным просьбам очень уважаемых людей (читателей этого блога) продолжаем  цикл  постов про   уничтожение  советской нищеты в отдельно взятом сельском доме, ну и про саму сельско-деревенскую жизнь.


Ремонт

Основной фронт работ уже давно в прихожке.

Здесь уже готовы потолки из ГКЛ (без шпаклевки и финиша), на 90% готова электрика (осталось поставить светильники, розетки, выключатели),  перевешена, утеплена  и отделана дверь, поставлен новый замок, утеплены стены и обшиты ГКЛ, сделано новое окно.

Из основных крупных строительных работ  в доме остались полы в прихожке (выравнивание, утепление, линолеум), водопровод, отделка, отопление, а также утепление дома снаружи (это уже на лето-осень 19-го),  ну и работы по мелочи   еще хватит лет на 100500.


Collapse )
promo extrimbiz july 25, 10:06 9
Buy for 50 tokens
Всем привет! Меня зовут Владимир. Я строитель, немножко художник, огородник и садовник, дизайнер (веб, ландшафт, пром), иногда архитектор.В данный момент занимаюсь проектом по созданию семейного детского дома для детей-сирот в одном небольшом посёлке Воронежской области. Основные темы блога:…
сэлфи типа

Дверная эпопея, мечты огородника и фиолетовые клёны



9 февраля начал стратификацию семян деревьев.
Залил теплой водой семена кедра сибирского и маклюры оранжевой, а семена клена японского (сорт "фиолетовый призрак") залил сперва теплой водой 50С.

Маклюру и клен на следующее утро промыл, затем засыпал снегом и вынес в прихожку - там примерно -2..0С.

Collapse )
сэлфи типа

Винегрет из зимы, подоконника и мухоморов



Продолжаю попытки закончить ремонт. В прихожке собран каркас подвесного потолка, утеплен, зашит гипсокартоном.

Наружная стена прихожки почти полностью утеплена пенофолом 8 мм, затем идёт слой минваты -50-100 мм (стена кривая, так что не везде влезает 100 мм), затем идет слой подложки для снижения влагопроницаемости. В целом конструкция с кучей ошибок, -- но лучше пока сделать нет возможности (надо сносить пристройку и строить "с нуля", - что довольно проблематично как по срокам, так и по деньгам).

Почти завершил электрику, осталось воткнуть розетки-выключатели, но они все в районе входной двери, а вот тут-то меня ждет засада: старая дверь установлена так, что для того, чтобы поставить новую дверь, надо разбирать пол-веранды. В роли дверной коробки выступают деревянные несущие столбы, а сама дверь установлена в четверть, выгрызенную в этих столбах.
То есть в самом лучшем в мире СССР у людей не было нормального ручного инструмента образца 400 г н.э и простейшего материала (двух деревянных брусков, которые сейчас стоят 100 руб в сумме), для того, чтобы поставить нормально двери - как это делали в отсталой дореволюционной России.
Так как бывший хозяин дома был внезапно плотником, то в сказочные версии про то, что "он, дескать, только при "добрых коммунистах" впервые увидел дверь", я даже не рассматриваю. Домик, кстати, перевозной и та еще лягушка-путешественница - он появился на свет в старинном селе Васильевка, потом был разобран и перевезен на новое место. Так что в сумме ему, вполне возможно, уже не первая сотня лет (Васильевка -- очень старое воронежское село)

В общем, купил я профиль для дверной коробки, а его банально некуда воткнуть. Придется, как и почти везде, изобретать какое-то нестандартное, а следовательно, -- дорогое и долгое, решение.
Буду передалбливать вручную паз, перевешивать старую дверь, обшивать ее ДВП и утеплять пенофолом.
В общем, то, что можно было бы сделать за час, придется делать неделю.

Попутно приходится ежедневно заготавливать дрова - сегодня ночью было ниже минус 25С.



Collapse )
сэлфи типа

Однажды, в студеную зимнюю пору...




Новый год встретил довольно оригинально: сперва как обычно традиционный новогодний стол, -- а потом у меня внезапно появилось много свободного времени!

Смотреть телевизор я уже не умею, поэтому внезапно стало очень грустно.
Полез в мешок с заготовками и доделал валяющиеся уже несколько лет в недоделанном виде елочные игрушки. Далее покрасил несколько готовых мухоморов из папье-маше на елку.


Collapse )
сэлфи типа

Новый козлик для пилки дров и новая елочная игрушка.





Так как  зима  продолжает наступать и явно не планирует отступать в ближайшее время (у нас метель и снега за сегодня насыпало  по колено), то помимо ремонта пришлось срочно озадачиться таким  крайне приземлённым делом как заготовкой дров.

Вообще-то нормальные люди заготавливают дрова  прямо сейчас -- но уже на следующий отопительный сезон (октябрь 2019 -апрель 2020 года).Мне же предстоит заготовить их на отопительный сезон завтрашнего дня.

Конечно, есть еще один вариант - купить отличные сухие дрова (8 тыщ  руб машина), но у меня режим полной экономии плавно переходит в режим неадекватной экономии -- буду пробовать привезти детей из детдома уже  в январе-феврале, так что каждая копейка на счету и расписана  на полгода вперед..

Еще можно было их заготавливать летом - но мне было некогда, так как летом у меня был ремонт и огороды.


Поэтому пришлось прямо под Новый год срочно озадачиваться изготовлением такой штуковины как козлик   для распилки дров.



Collapse )
сэлфи типа

Очевидное-невероятное (оптоволоконное)





С утра затопил печку,  вскипятил воду, заварил чай.
Это очень важный момент  в сельской зимней жизни - чтобы горела печка и на ней стоял горячий чай.


Collapse )
сэлфи типа

Как делать уборку незаметно для себя, удлинитель в стиле "рустик" и другие новости


Ремонт дома плавно переместился в прихожку.
Фотки получаются не очень - комната маленькая и довольно темная.

Стены обиваются пенофолом 8 мм, потом ставится каркас для гипсокартона, укладывается основной утеплитель - 50-100 мм стекловаты и все это дело зашивается гипсом.
Попутно провожу электрику - две "точки" на потолке и розетка возле двери, еще надо будет сразу же прокинуть освещение на улицу.


В санузле пока ничего не делаю - там временно склад стройматериалов, да и прихожка оказалась самым  большим холодильником в доме -  металлическая крыша в морозы работает как очень мощный кондиционер.  Так что её надо было заделывать в первоочередном порядке

Сейчас  эта самая крыша  изнутри обшита тонким пенофолом, потом  будет микрочердак с минватой, потом слой гипса.

Collapse )
сэлфи типа

Виндоуз своими руками




Доделываю окна.


В доме были очень плохие старые деревянные окна "в одну нитку" - то есть в них был вставлен только один слой стекла. Пришлось срочно делать новые вставные рамы во все окна, так как зима внезапно всё-таки наступила :).

В принципе, работа для меня не просто несложная, а примитивная (я когда-то увлекался интарсией, резьбой и мозаикой, так что дерево для меня - родная и горячо обожаемая тема), но вот очень сильно мешает нехватка нормального инструмента и мастерской.
Собирать окна на коленке - это Ад. Примерно как клеить обои со связанными за спиной руками.

Collapse )
сэлфи типа

Новости

Вожусь с домом и попутно работаю.
Внезапно работа(проектирование инж. систем и составление смет), на которую я давно (10 лет назад) уже забил как на бесперспективную, оказалась вполне неплохим подспорьем для деревенской жизни. Миллионов не дает, но даже 10-15 тыс в мес очень сильно помогают.
Особенно если учесть, что при такой работе я могу спокойно делать ремонт дома, тратя на работу в сумме не больше недели в мес (ну, если работать с 5 утра до 22 вечера почти без перерывов).


В доме осталось самое сложное - доделать очень важный кусок водопровода и установка временного септика (на них пока нет денег) и огромная куча мелких недоделок: поставить унитаз, сделать лючок в полу, там воткнуть кирпич, там заделать маленькую дырку, там - прибить планку, там заделать дырки в окне замазкой, на кухне покрасить оконный проем, заделать дырки в штукатурке печки, сделать дырку для вывода водопровода в дом - ну и далее в том же духе на несколько сотен позиций. Кстати, в сумме подобная мелочь жрет времени не меньше, чем основная стройка, а иногда и больше.

Погода уже далеко не майская - сегодня ночью было минус 15, что при полном отсутствии снега очень и очень плохо. Так как дровами заниматься летом было некогда, то приходится попутно пилить дрова. Плюс переделываю старые окна и делаю новые рамы.

Попутно придумываю, где найти деньги, чтобы все-таки привезти детей - а этих самых денег надо будет по скромным прикидкам минимум 100 тысяч.
Ибо помимо устройства в школу, зимние шмотки, поездок и бумажек, новой двухярусной кровати, в смету прибавляется ещё и Новый год: подарки, подорожание железнодорожных билетов перед праздниками, праздничный стол, поездки в город (в какое-нибудь кино, кафешку и т.д. - а у нас только проезд до города и обратно на четверых обойдется в 2 тыс рублей)

в планах попробовать быстренько запилить какой-нибудь небольшой бизнес-проект.
Скажем, мини-фабричку по выпуску елочных игрушек.

Для разнообразия принял участие в конкурсе "Лидеры России", внезапно прошел во второй тур и получил приз - возможность бесплатно скачать книги у спонсора конкурса.
сэлфи типа

Осень таки пришла...

Осень пришла, так что сразу начались завалы.

Завалы - это как дедлайн, но сразу в нескольких направлениях:

Его высочество Огород требует, чтобы все закончили до начала сезона дождей и "белых мух" ("Зима близко!" (с). А сезон дождей в Воронежской области начнется через два дня
"Всё" - это очистка от растительных остатков, удобрение, вскопка, очистка от сорняков (типа пырея).
Если делать в спокойном темпе, не отвлекаясь на другие дела, то работы всего на полмесяца. Которых у меня нет.

Их сиятельство Ремонт тоже явно недоволен тем, что его не завершают.
С началом похолодания список необходимых безотлагательных работ возрастает ежедневно - нужно сразу же и менять окна, и делать водопровод и отопление, и доделывать печку, утеплять фронтоны и крышу, утеплять часть фасада с улицы, сделать тамбур, сделать карнизы.


Особенно много возни с печкой: сделать приличную печь даже профессиональному печнику - это почти месяц работы. А я как бы не совсем печник, хотя вроде получается неплохо - особенно с учетом плохого инструмента и старого кривого советского кирпича.



Но времени на печку ушло очень много (почти весь сентябрь).
Collapse )
сэлфи типа

Закупки и ремонт

Вчера ездил в Воронеж, закупать то, что нельзя купить у нас.

В первую очередь, всякую ерунду на окно - срочно надо менять окно в санузле. Старое банально непригодно даже для сарая, не то что для дома. И уж тем более оно непригодно для санузла, к которому особые требования в плане температурно-влажностного режима.



Купил тонкую стамеску, акриловый герметик, почти на 300 руб металлических уголков, оцинкованные саморезы, щеколды, металлическую щетку - чтобы счищать старую краску и грязь.
Так как окна, по идее, нужно красить, то сразу взял белую эмаль и кисточки - здесь они очень дешевые.
Эмаль 35 руб - 0,7 кг, кисточки 5-10 руб. Ну и сразу же взял малярную ленту, чтобы стекла не отмывать.

Еще взял водостойкий клей "Соудал" -    проклеивать   места соединения "на шип".

Collapse )
сэлфи типа

Один мой день

С утра покормил Джульбу (которая собака).



Затем набрал воды в  прудик, перевернул перегнойную кучу, подергал траву в землянике и немножко навел порядок на кухне.


Collapse )
сэлфи типа

Санузел с абрикосами и особенности сельского веб-дизайна.




Помимо ремонта, ускоренными темпами делаю  сайт -- взял готовый шаблон, переделал, смонтировал.

Буду пробовать собрать деньги на проект "по-взрослому" — ну, или почти по-взрослому. Так как переводить дело помощи детям-сиротам на профессиональные рельсы я не буду, ибо для меня это неприемлемо.

Собираешь ты деньги на детей, знаешь, что дети, которых не взяли из детдома, автоматически попадают в группу огромного риска (фактически смертники), — а потом на собранные деньги ты платишь себе зарплату, на которую едешь отдыхать на море, покупаешь себе вкусняшки и вообще радуешься жизни.

Я не говорю, что это плохо, потому что в благотворительности без проф.подхода сейчас просто никуда (как, наверное, и везде). А без отдыха и вкусняшек в благотворительности просто сойдешь с ума (ты постоянно на самом "дне жизни", и видишь то, что обычный человек не видит), или же "сгоришь" и превратишься циничного выродка, которому все пофиг.

Но всё равно лично для меня это как-то неприемлемо.
С другой стороны, за почти два года реализации проекта я уже обрел некий уникальный опыт, который жалко терять впустую , поэтому по возможности попробую масштабировать проект.
Для начала можно попробовать найти семьи, которые могут взять детей и провести с ними воспитательную работу :)

Collapse )
сэлфи типа

Гномики за работой




Делаю канализацию.
Дело важное,  сложное, трудоемкое, --  но абсолютно не фотогеничное.
Работа идет в труднодоступных темных местах (если говорить точнее, -- в подполье), в неизвестных Камасутре позах.
А на фотографиях, увы,  ничего не видно.
Collapse )

сэлфи типа

Дао тяпки и лейки. ХЗЧ




Рано или поздно на пути познания садово-огородных таинств, вы наверняка столкнётесь с таинственным заклинанием "ХЗЧ".
Умудренные опытом и  борьбой с колорадским жуком и пыреем  садово-огородные гуру виновато произносят его с плохо скрываемым сожалением, -- ну,  примерно как старый и насквозь прокуренный курильщик  в кабинете онколога сквозь зубы  виновато бормочет что-то невнятное в ответ на вопрос "А за каким катраном приморским, вы, собственно говоря,   начинали курить?!"

Collapse )