сэлфи типа

Цифровой прорыв - 2019 и моя первая тачка



Соседи отдают навоз, возить  буквально 50 м до моего огорода. Без перегноя все растет очень плохо,  земля становится дубовой,  так что забирать надо однозначно.  Поэтому срочно  пришлось   покупать тачку.
Тачку  брал двухколесную, так как на двухколесной возить что-то тяжелое намного легче, чем на одноколесной.
Плюс одноколесной - в большей маневренности: на ней можно заехать туда, куда  двухколесная вряд ли пройдет.

Collapse )
сэлфи типа

Временный верстак




Временный  верстак, улица-эдишн. Наконец-то я его собрал!  :) 
Чтобы сделать что-то хорошее, в первую очередь надо организовать условия.  И без нормального рабочего места это сделать фактически нереально. Но использовать дом  в качестве мастерской  уже  нельзя  - там спешно надо наводить идеальный порядок, так как скоро надо приглашать коммиссию из опеки.

И дел по  горло - начиная от пайки водопровода и отопления и заканчивая сборкой большой  двухъярусной кровати (2 метра 37 см высота, 2,1 м длина и 0,92 м ширина)

Так что спешно пришлось собирать из подручного и подножного материала.




сэлфи типа

Очередных закупок пост



Ездил в Воронеж, привез  бочки пустые б/у разных видов, немножко досок для двухъярусной детской  кровати,  несколько мешков  гипсовой смеси для  штукатурки стены  в прихожке, немножко инструментов и  насос для полива

Collapse )
сэлфи типа

Цветочная налоговая



Каждый год весной, в момент массового цветения растений, появляются налоговые инспекторы в блестящей зеленой униформе. И настойчиво просят уплатить налог на цветы.

Это бронзовки разных видов, в основном бронзовки золотистые (или обыкновенные).




Collapse )
сэлфи типа

Расцветали яблони-герани...



Вот такая вот герань (а точнее, -- пеларгония)   у меня цветет уже второй месяц.

Секрет подобно цветения, вызывающего нескрываемый   восторг   у соседей (или таки зависть?!)    очень прост: хороший нейтральный торфяной грунт, смешанный с черноземом, большой (но не огромный)  хороший горшок и своевременный полив.

Collapse )
сэлфи типа

Внешний вид цветника, газонопечалька и Ванессы



Вот такие вот бабочки летают в количествах нескольких сотен особей возле куста цветущей сирени.

Collapse )
сэлфи типа

Сажать или не сажать? — вот в чем вопрос!




Вчера посадил дыни, два сорта: первый ХЗЧ, но по вкусовым качествам на уровне лучших мировых сортов (центральноазиатских, то есть туркменских), второй сорт "Медовка" — внезапно очень интересный сорт, который в слегка недозрелом виде хранится чуть ли не 2-3 месяца (а потом пришла зима и авитаминоз и эксперимент завершился, ибо мы ее сожрали. Была она не очень, но по сравнению с супермаркетовскими фруктами и овощами —просто шшшшедевр..)

Помимо дынь таки запихнул в землю семена фенхеля (три года все забывал о нём), также успел рассадить один горшок с рассадой лука-порея. Посадил две грядки репы, но семена уже просроченные, так что не уверен, что придется звать кошку, жучку и мышку.

На огороде уже начинает что-то вылезать — пока опознана редиска и кинза (кориандр), также вылезла пекинская капуста, которую уже пора рассаживать. .
Завтра буду рассаживать рассаду. Капусту савойскую, белокочанную ( Слава ), кольраби, перцы, лук-порей, бархатцы, еще буду сажать сразу в грунт капусту китайскую (пак-чой) и ещё раз кольраби -— внезапно она очень вкусная именно в маринованном виде с острым перчиком, чесночком и прочими корианадрами и сельдереями. А  ещё у нее нереально вкусные и сочные черешки в жаренном виде, — так что надо больше кольраби! :)

Collapse )
сэлфи типа

Виноград, газон и традиционная проблема огородника



На ночь глядя начал сажать газон перед домом.
Смешал семена с мелом и просеянной землей, раскидал по подготовленной год назад территории. Мел добавляется  в качестве маркера, -- чтобы было видно, куда уже бросал семена, а куда еще нет.

Подготовка включала тщательное выпалывание сорняков и выравнивание земли - в чем, кстати, очень сильно мешали уже растущие растения. Землю выравнивал при помощи лопаты, ведра, штукатурного правИла, с обязательным уклоном в сторону от центральной дорожки - иначе будет казаться, что газон уходит "в яму".
Плюс уклон, в теории, спасает газон от вымокания и выпревания, -- но у нас довольно засушливый климат, хотя год на год не приходится (точно не помню, но вроде в 2016 году нас затопило - тропические ливни лили буквально ежедневно).

Collapse )
сэлфи типа

С новым годом, с новой спаржей!



Несмотря на всю мою неопытность в спаржеводстве, спаржа пока вроде живая - уже выпустила молодые побеги, которые и являются одним из самых дорогих, вкусных и полезных овощей в мире.

"Пока"  - потому что молодые побеги на многих растениях вянут и падают.


Collapse )