promo extrimbiz july 25, 2018 10:06 11
Buy for 50 tokens
Всем привет! Меня зовут Владимир. Я строитель, немножко художник, огородник и садовник, дизайнер (веб, ландшафт, пром), иногда архитектор.В данный момент занимаюсь проектом по созданию семейного детского дома для детей-сирот в одном небольшом посёлке Воронежской области. Основные темы блога:…
сэлфи типа

Сажать или не сажать? — вот в чем вопрос!




Вчера посадил дыни, два сорта: первый ХЗЧ, но по вкусовым качествам на уровне лучших мировых сортов (центральноазиатских, то есть туркменских), второй сорт "Медовка" — внезапно очень интересный сорт, который в слегка недозрелом виде хранится чуть ли не 2-3 месяца (а потом пришла зима и авитаминоз и эксперимент завершился, ибо мы ее сожрали. Была она не очень, но по сравнению с супермаркетовскими фруктами и овощами —просто шшшшедевр..)

Помимо дынь таки запихнул в землю семена фенхеля (три года все забывал о нём), также успел рассадить один горшок с рассадой лука-порея. Посадил две грядки репы, но семена уже просроченные, так что не уверен, что придется звать кошку, жучку и мышку.

На огороде уже начинает что-то вылезать — пока опознана редиска и кинза (кориандр), также вылезла пекинская капуста, которую уже пора рассаживать. .
Завтра буду рассаживать рассаду. Капусту савойскую, белокочанную ( Слава ), кольраби, перцы, лук-порей, бархатцы, еще буду сажать сразу в грунт капусту китайскую (пак-чой) и ещё раз кольраби -— внезапно она очень вкусная именно в маринованном виде с острым перчиком, чесночком и прочими корианадрами и сельдереями. А  ещё у нее нереально вкусные и сочные черешки в жаренном виде, — так что надо больше кольраби! :)

Collapse )
сэлфи типа

Виноград, газон и традиционная проблема огородника



На ночь глядя начал сажать газон перед домом.
Смешал семена с мелом и просеянной землей, раскидал по подготовленной год назад территории. Мел добавляется  в качестве маркера, -- чтобы было видно, куда уже бросал семена, а куда еще нет.

Подготовка включала тщательное выпалывание сорняков и выравнивание земли - в чем, кстати, очень сильно мешали уже растущие растения. Землю выравнивал при помощи лопаты, ведра, штукатурного правИла, с обязательным уклоном в сторону от центральной дорожки - иначе будет казаться, что газон уходит "в яму".
Плюс уклон, в теории, спасает газон от вымокания и выпревания, -- но у нас довольно засушливый климат, хотя год на год не приходится (точно не помню, но вроде в 2016 году нас затопило - тропические ливни лили буквально ежедневно).

Collapse )
сэлфи типа

С новым годом, с новой спаржей!



Несмотря на всю мою неопытность в спаржеводстве, спаржа пока вроде живая - уже выпустила молодые побеги, которые и являются одним из самых дорогих, вкусных и полезных овощей в мире.

"Пока"  - потому что молодые побеги на многих растениях вянут и падают.


Collapse )
сэлфи типа

Новости начинающего каберневода, огородные жители и чем зимой подкармливать дятлов.





Весна наступила, на огороде лезут крокусы,тюльпаны и прочие  подснежники.

Отдельные черенки винограда уже проросли, что было обнаружено мною совершенно случайно: пользуясь  "методом Карлсона" (помните ту сцену, когда он каждый день  выкапывал из земли посаженную косточку с целью узнать - проросла она или нет?!), я выдернул из земли черенок. Внизу черенка были какие-то толстые зеленые сорняки, --  но, посмотрев повнимательнее, я  обнаружил, что  "сорняки" были ничем иным как молодыми корнями винограда.  ( Да, обидно - ободрал корни у самого лучшего черенка :)

Collapse )
сэлфи типа

Меня все-таки "кинули"...

Можете меня поздравить - меня все-таки официально кинули. Принимаю поздравления :)
Так что до лета 19 года детей теперь уже точно взять из детдома не смогу.


Фамилия кидалы - Сергей Петров, телефон 9(926) 537-37-45, проживает не то в Москве, не то в Одинцово.

Его фирма "ART Group VIRTU STYLE" (судя по всему, мошенники уровня "Кирби-сос"), перестраивают  огромный сарай "коттеджного типа" для перепродажи.

Сарай стоит под МИЛЛИАРД рублей,  а кинули они меня аж на целых 25 тыщ  (тоже рублей).  Если предположить, что они, скорее всего, также кидают рабочих, прорабов, поставщиков и прочих, то качество сарая однозначно такое,  что его будущий владелец сто раз пожалеет, что связался с подобными проходимцами.

Основное занятие фирмы - продажа металлических каминов и каминных топок по завышенным в 5-6 раз ценам (от 200 тыс рублей при цене такого же камина нормальной заводской сборки  - от 34 тыс рублей).

Сережа - разводила высшей пробы, производит впечатление честнейшей души человека и вообще настолько культурного и порядочного человека, что даже как-то сомневаться в его порядочности просто невежливо. У меня в последнее время именно вежливые, честные и культурные люди вызывают самые большие опасения.

Collapse )
сэлфи типа

Весна, однако!






Три года ждал этого события, и вот наконец-то я купил черенки винограда!

С "Лейон Мийо" пролетел как фанера над Люберцами, - в итоге с горя купил черенки "Бордо"* (НИИВиВ Магарач)

Collapse )
сэлфи типа

Дела виноградные и система Любищева



Начал проращивать виноград.

Пока свои черенки - не знаю, что за сорт (есть подозрение, что какой-то среднеазиатский), но очень приятный на вкус и, скорее всего, неплохо подходящий для приготовления белого вина (сахар высокий, очень приятная гармоничная кислинка, аромат тоже на высоте).



Collapse )
сэлфи типа

Весенняя утилизация новогодних сосенок, электрика в прихожке и стратификация лопухов-гоби




По многочисленным просьбам очень уважаемых людей (читателей этого блога) продолжаем  цикл  постов про   уничтожение  советской нищеты в отдельно взятом сельском доме, ну и про саму сельско-деревенскую жизнь.


Ремонт

Основной фронт работ уже давно в прихожке.

Здесь уже готовы потолки из ГКЛ (без шпаклевки и финиша), на 90% готова электрика (осталось поставить светильники, розетки, выключатели),  перевешена, утеплена  и отделана дверь, поставлен новый замок, утеплены стены и обшиты ГКЛ, сделано новое окно.

Из основных крупных строительных работ  в доме остались полы в прихожке (выравнивание, утепление, линолеум), водопровод, отделка, отопление, а также утепление дома снаружи (это уже на лето-осень 19-го),  ну и работы по мелочи   еще хватит лет на 100500.


Collapse )
сэлфи типа

Дверная эпопея, мечты огородника и фиолетовые клёны



9 февраля начал стратификацию семян деревьев.
Залил теплой водой семена кедра сибирского и маклюры оранжевой, а семена клена японского (сорт "фиолетовый призрак") залил сперва теплой водой 50С.

Маклюру и клен на следующее утро промыл, затем засыпал снегом и вынес в прихожку - там примерно -2..0С.

Collapse )
сэлфи типа

Винегрет из зимы, подоконника и мухоморов



Продолжаю попытки закончить ремонт. В прихожке собран каркас подвесного потолка, утеплен, зашит гипсокартоном.

Наружная стена прихожки почти полностью утеплена пенофолом 8 мм, затем идёт слой минваты -50-100 мм (стена кривая, так что не везде влезает 100 мм), затем идет слой подложки для снижения влагопроницаемости. В целом конструкция с кучей ошибок, -- но лучше пока сделать нет возможности (надо сносить пристройку и строить "с нуля", - что довольно проблематично как по срокам, так и по деньгам).

Почти завершил электрику, осталось воткнуть розетки-выключатели, но они все в районе входной двери, а вот тут-то меня ждет засада: старая дверь установлена так, что для того, чтобы поставить новую дверь, надо разбирать пол-веранды. В роли дверной коробки выступают деревянные несущие столбы, а сама дверь установлена в четверть, выгрызенную в этих столбах.
То есть в самом лучшем в мире СССР у людей не было нормального ручного инструмента образца 400 г н.э и простейшего материала (двух деревянных брусков, которые сейчас стоят 100 руб в сумме), для того, чтобы поставить нормально двери - как это делали в отсталой дореволюционной России.
Так как бывший хозяин дома был внезапно плотником, то в сказочные версии про то, что "он, дескать, только при "добрых коммунистах" впервые увидел дверь", я даже не рассматриваю. Домик, кстати, перевозной и та еще лягушка-путешественница - он появился на свет в старинном селе Васильевка, потом был разобран и перевезен на новое место. Так что в сумме ему, вполне возможно, уже не первая сотня лет (Васильевка -- очень старое воронежское село)

В общем, купил я профиль для дверной коробки, а его банально некуда воткнуть. Придется, как и почти везде, изобретать какое-то нестандартное, а следовательно, -- дорогое и долгое, решение.
Буду передалбливать вручную паз, перевешивать старую дверь, обшивать ее ДВП и утеплять пенофолом.
В общем, то, что можно было бы сделать за час, придется делать неделю.

Попутно приходится ежедневно заготавливать дрова - сегодня ночью было ниже минус 25С.



Collapse )
сэлфи типа

Однажды, в студеную зимнюю пору...




Новый год встретил довольно оригинально: сперва как обычно традиционный новогодний стол, -- а потом у меня внезапно появилось много свободного времени!

Смотреть телевизор я уже не умею, поэтому внезапно стало очень грустно.
Полез в мешок с заготовками и доделал валяющиеся уже несколько лет в недоделанном виде елочные игрушки. Далее покрасил несколько готовых мухоморов из папье-маше на елку.


Collapse )
сэлфи типа

Новый козлик для пилки дров и новая елочная игрушка.





Так как  зима  продолжает наступать и явно не планирует отступать в ближайшее время (у нас метель и снега за сегодня насыпало  по колено), то помимо ремонта пришлось срочно озадачиться таким  крайне приземлённым делом как заготовкой дров.

Вообще-то нормальные люди заготавливают дрова  прямо сейчас -- но уже на следующий отопительный сезон (октябрь 2019 -апрель 2020 года).Мне же предстоит заготовить их на отопительный сезон завтрашнего дня.

Конечно, есть еще один вариант - купить отличные сухие дрова (8 тыщ  руб машина), но у меня режим полной экономии плавно переходит в режим неадекватной экономии -- буду пробовать привезти детей из детдома уже  в январе-феврале, так что каждая копейка на счету и расписана  на полгода вперед..

Еще можно было их заготавливать летом - но мне было некогда, так как летом у меня был ремонт и огороды.


Поэтому пришлось прямо под Новый год срочно озадачиваться изготовлением такой штуковины как козлик   для распилки дров.



Collapse )
сэлфи типа

Очевидное-невероятное (оптоволоконное)





С утра затопил печку,  вскипятил воду, заварил чай.
Это очень важный момент  в сельской зимней жизни - чтобы горела печка и на ней стоял горячий чай.


Collapse )
сэлфи типа

Как делать уборку незаметно для себя, удлинитель в стиле "рустик" и другие новости


Ремонт дома плавно переместился в прихожку.
Фотки получаются не очень - комната маленькая и довольно темная.

Стены обиваются пенофолом 8 мм, потом ставится каркас для гипсокартона, укладывается основной утеплитель - 50-100 мм стекловаты и все это дело зашивается гипсом.
Попутно провожу электрику - две "точки" на потолке и розетка возле двери, еще надо будет сразу же прокинуть освещение на улицу.


В санузле пока ничего не делаю - там временно склад стройматериалов, да и прихожка оказалась самым  большим холодильником в доме -  металлическая крыша в морозы работает как очень мощный кондиционер.  Так что её надо было заделывать в первоочередном порядке

Сейчас  эта самая крыша  изнутри обшита тонким пенофолом, потом  будет микрочердак с минватой, потом слой гипса.

Collapse )